|
Анализ рынка гигиенических прокладок
1. Продукция, которую женщины используют в гигиенических целях, как правило, совершенно не стерильна. Казалось бы, решить эту проблему несложно: нужно просто пропитать гигиеническую прокладку антисептиком. Однако под влиянием антибактериальных средств погибает только часть микроорганизмов - остальные же мутируют и приспосабливаются. К тому же антибиотики снижают местный иммунитет слизистой – а он у большинства женщин и без того не очень высок.
2. В погоне за баснословной прибылью, большинство компаний используют для выпуска своей продукции, самое дешевое сырье и материалы вторичной переработки, пренебрегая вопросами здоровья доверчивых покупателей, что совершенно не допустимо. Как такое возможно? - спросите Вы - в этом способствует им, устаревшая на сегодняшний день, система формальной сертификации гигиенической продукции.
3. Создаваемые условия термостата, отсутствие вентиляции и повышение влажности (в обычных прокладках нижний изолирующий слой выполнен из полиэтилена) приводят к тому, что во время критических дней у женщин бывают обострения гинекологических заболеваний, которым подвержены почти 95% женского населения.
Таким образом, было выяснено, что те средства, которыми пользуются женщины, чтобы защитить свое здоровье, на самом деле не защищают, а наоборот, наносят колоссальный вред здоровью женщины.
В принципе, гигиеническая прокладка — дело вкуса. Не самые юные из нас еще помнят советские очереди за гигиеническими пакетами (это такие подушки из ваты, целлофана и подобия туалетной бумаги). Наши мамы замечательно довольствовались ватой и клеенчатыми «гигиеническими поясами», от которых не в меру потели и раздражались самые интимные части женского тела. Наши бабушки решали вопрос при помощи многократно стираемых и кипяченых холщовых тряпочек и марли. Прабабушки перебивались мхом, а пра-пра-пра — просто не показывались на люди в критические дни. Так что, следуя заветам предков, можно здорово сэкономить.
За что мы платим деньги?
Многие истинные леди (отчасти не без оснований) полагают, что, покупая дорогие прокладки, оплачивают рекламу. Однако давайте разберемся, от каких благ каждая из нас могла бы отказаться и на чем можно сэкономить. Определив для себя оптимальный перечень удобств, можно будет подобрать и оптимальные по цене и качеству средства личной гигиены. Итак, за что же мы платим?
Фирма - это гарантия качества. Прокладки, известных производителей, продаваемые в аптеках или крупных универмагах имеют санитарный сертификат и точно не спровоцируют ни аллергической реакции, ни бактериального заражения.
Особенности верхнего слоя - почти все современные прокладки имеют синтетический верхний слой: специальный материал пропускает влагу внутрь и не позволяет ей вернуться обратно. Это действительно очень удобно... если кожа не склонна к аллергическим реакциям, на половых органах нет раздражения (например, от бритья или кружевного белья) и на улице не слишком жарко (как правило, чем лучше удерживающая способность материала, тем он меньше «дышит»). Здесь надо ориентироваться на собственные ощущения.
Толщина - некоторые чувствуют себя спокойнее с «толстой» (7-10 мм) целлюлозно-вискозной прокладкой: такая явно способна много выдержать. Она практически ни у кого не вызывает аллергии. И, что существенно, «толстые», как правило, дешевле. Однако тонкая одежда — скажем, в тренажерном зале — требует и тонких прокладок: во-первых, не так жарко, во-вторых, не так заметно. Большинство европейских фирм решают эту задачу, используя в качестве наполнителя для прокладок специальные гранулы «гранулат-эйрлайт», которые распределяются равномерно по всей длине прокладки и преобразуют влагу в гель. Толщина таких прокладок не превышает 3 мм, а комфорт и сухость они обеспечивают не хуже (пожалуй, даже лучше), чем традиционные целлюлозные «подушки».
Равномерная фиксация впитывающего слоя - важно, чтобы наполнитель был равномерно распределен и закреплен по всей длине прокладки — тогда она не будет деформироваться и не причинит неудобств.
Анатомическая форма - чисто эстетический момент. Тонкая прокладка, не совпадающая с контурами белья и тела все равно, не станет невидимой. Поэтому любительницы мини-юбок предпочтут прокладки анатомической формы и с закругленными краями: они абсолютно не просматриваются под бельем. И за это тоже надо платить.
Липкий слой - узкая клеевая полоска, конечно, несколько снижает цену прокладки... Но не дает гарантий надежного крепления. «Страховочные средства», приклеенные к белью не по всей своей длине, очень часто сбиваются на бок и соответственно не защищают от намокания края трусиков. Поэтому следует выбирать прокладки, у которых клейким фиксатором покрыт весь нижний слой.
Крылышки - чрезвычайно удобное изобретение... Для тех, кто носит брюки. Практически все производители гигиенических средств непременно имеют в своем ассортименте серию прокладок с крылышками. Это нехитрое приспособление, во-первых, дает дополнительную надежность крепления, а во-вторых, защищает кромку трусиков. Однако приходится признать, что невидимых крыльев не бывает. И тем, кто даже в «критические дни» привык носить короткие юбки и изящное белье, от «крылатых» прокладок приходится отказываться. Производители тоже обратили на это внимание, поэтому в последнее время наличие или отсутствие «крыльев» практически не сказывается на цене.
Бортики - альтернатива или дополнение крылышек. Идеальный вариант летней гигиены — страховочные бортики - совершенно не видны и не чувствуются в сухой прокладке. Но, по мере намокания, они набухают чуть больше, чем основной впитывающий слой и не дают влаге распространяться в стороны.
Длина - варьируется от normal до super plus — у всех производителей. Чем длиннее — тем больше впитывает и тем дороже стоит. Но здесь уж приходится ориентироваться не на финансовые возможности и даже не на личные предпочтения, а исключительно на свои анатомические особенности и обильность менструальных выделений. Девушкам с низким влагалищем и обильными менструациями минимумом не отделаться.
Индивидуальная упаковка - совершенно очевидно, что это гигиенично: после вскрытия пачки каждая прокладка в отдельности все равно останется упакованной, а следовательно — стерильной. Но, помимо прочего, это еще и удобно: тонкую прокладку в индивидуальном пакетике запросто можно спрятать в заднем кармане джинсов или нагрудном карманчике офисного костюма — тогда не придется, стесняясь коллег и приятелей, тащить с собой в туалет целую сумку, в которой припрятана пачка прокладок.
Вот, собственно, и все. Отсутствие любого из перечисленных качеств не смертельно и в определенной степени влияет на цену конечного продукта. Однако подумайте хорошенько: стоит ли экономить на комфорте?
«Consilium provisorum» №1(17), 2003
|
|
|